今日はユニークな旅行会社、クラブツーリズムの「旅の文化カレッジ」の特別レクチャー<青木純の野菜を美味しくイタリアン>が新宿の京王プラザホテル「ファミリー・パーラー」でありました。
まず30分ほど、このシーズンにイタリア料理でよく使われる、日本ではあまり馴染みのない野菜と、それを使った今日の料理の解説。それから計13種の料理を着席ビュッフェで食べ、デザートになってから僕のギターとピアノの弾き語りでカンツォーネを聴いて頂き、皆さんにも一曲一緒に歌って頂きました。
ではまずいくつかの料理を紹介。
これはスペルト小麦と魚介のサラダ。
次はフィノッキオ(フェンネル)とサルシッチャ(イタリアの生ソーセージ)のパイ包み焼き
次は仔羊とカルチョーフィ(アーティチョーク)のフリカッセ
2番め、3番目は見た目派手さがありませんが、僕も初めて食べる料理で大変美味しかったです。特にパイ包み焼きはご機嫌。
料理はすべて僕から使って欲しい野菜とハーブのリクエストを出し、京王プラザの宴会調理部門では一番イタリアンの調理経験が豊富な友國副料理長がメニューを組んで調理してくれました。友國さんもこの企画を大変楽しんで仕事をして下さったそうです。
食後は僕の歌。今回野菜がテーマのレクチャーだったので衣装は「人参」をイメージ!
このファミリーパーラーにはピアノもあるので、めずらしくピアノ弾き語りで♪コーレングラート♪(カタリ・カタリ)もご披露しました。
大変美味しく贅沢なレクチャーだったと思います。聴講生の皆さんも大変満足して下さったようでした。
次回は7月30日(金)19:00〜 水道橋の「庭のホテル」内「流」で行われます。ここの料理はお勧めです。一度食べてすっかりここのファンになってしまったくらいです。夏の野菜を使ったイタリア料理の話し、ディナー、ミニコンサートで13,000円です。お申し込みは旅の文化カレッジ、03-5323-6822
旅の文化カレッジへ。