さてさて3日目前半はまず一回目の大イヴェント
「ベテランマンマのシチリア家庭料理教室」を全員で受講しました。コーディネーターのトラーパニ在住料理研究家佐藤礼子さんがお世話して下さいました。
トラーパニ郊外のD家の玄関です。シチリアではポピュラーな形の木(名前を教えて貰ったのですが失念!)が出迎えてくれます。この裏手には広い畑が広がっていて、パパがいろんな作物を作っているそうです。
庭や畑の花、野菜などをご覧下さい。アマリリスでしょうか・・・
鶏も飼っていてたまごも全部自家製だそうです。
プルーニャ(プルーン)はまだ緑色。
名前は分かりませんが可愛い花・・・
畑のひよこ豆!畑になっているのを初めて見ました。
多分セルバーティコ(野生種)のフィノッキオ(フェンネル)の花。シチリア中どこに行っても空き地にも畑にも道ばたにもそこいら中に咲いています。
さて料理教室では「パスタのオーブン焼き」と「シチリア風肉団子」の2品教えて貰いました。
パスタはパレルモでも食べたアネッリ(指輪)というパスタ。
つくり方が省略・・・、レッスン中の写真です。
焼き上がったパスタを切り分けているのが佐藤礼子さん、そのむこうが先生のD家のマンマ。基本的にはマンマが調理、佐藤さんが通訳と解説、肉団子を丸めたりとか簡単な作業を生徒有志が行い、調理の合間に皆さんは庭や畑を散歩したり庭のベンチでくつろいだり・・・。
出来上がった料理です。山盛りのパスタですが美味しくてボクはお代わりしてしまいました。
このポルペッテ(肉団子)にはアーモンドの粉がたくさん入っていて、噛むとアーモンドの香りと味が広がり、またトマトベースのソースが美味しくてこれまたお代わり!本当はワインも一緒に飲みたかったのですが、この夜コンサートの予定だったのでじっと我慢の子でした。
食後、バスでエリチェに向かいました。