昨日23日の夜、小田原のイタリアン・レストラン<ロフィチーナ・デル・チーボ>でナターレ(伊語でXmas)ライブ&ディナーがありました。<チーボ>でのナターレ・ライブはこれが3回目です。過去2回は僕のお客様が多かったのですが、今回はこのレストランを愛する地元のお客様がほとんどでした。
6時からお客様のディナーはスタート。僕も控え室でお客様とは違う特別メニュー、「猪肉のグリル グリーンペッパーソース」をご馳走になっていました。香りが良くて肉の旨みも凝縮、パワーが体にみなぎりました。歌う前なので、ワインが飲めなかったのが残念。でもイタリアの弱発泡水「フェラレッラ」を用意して下さっていたので気分はイタリア!
デザートが出てからいよいよ演奏スタート。6月のナポリツアーの想い出や、今年の色々な出来事のお話をしながらそれにちなんだカンツォーネをいろいろお聴き頂きました。ライブの最後は、いつもはたいていナポレターナの盛り上がる曲で締めます。今回は珍しくナポレターナではなくイタリア標準語のカンツォーネでしたが、狙いはずばっと当たって大変に盛り上がりました。勿論途中には落ち着いた美しく静かな曲もいろいろ。声の調子も良く、特に高いほうの柔らかく優しい声が楽に出て、自分でも歌っていてとても楽しかったです。
小田原で冬の夜となると、なかなか東京方面から皆さんにお越し頂けないので、来年はナターレのほかに季節の良い頃、休日の昼間にランチ付きのライブを企画したいと思っています。