今日は生徒のレッスンをしたり、打ち合わせに行ったりと普通の日でした。ただ唯一いつもと違うのはXX歳でいる最後の日だという事です。
では朝から撮った写真とともに、XX歳ラストデーを振り返りましょう。
朝ベランダを見れば、クリーム色と黄色のチューリップが赤に続いて開いていました。3本ともなぜか背の高さがみんなバラバラ、高中低と実に見事に不揃いです!事務所のはす向かいのお宅の門の横に今年もきれいなシャクナゲが咲き始めました。
朝のうちはこの写真のように蕾が半分くらいでしたが、夕方帰ってくると、蕾ももうほとんど開いていて満開になってました。何しろ今日は暖かで、ほんと春爛漫!でしたものね。打ち合わせを終えて帰ってくる電車では、座ろうと思えば座れたのですが、わざとドアのところに立って、夕暮れの景色を楽しみました。今の季節よく晴れた日の夕方は最高ですね。空気も空も紫色になって、その中に咲いている桜なんか思わず涙ぐんでしまうくらいの美しさでした。
さて何度も言いますが明日は誕生日です。やばい事にまた一つ年をとってしまいます。今年も明日はバースデーコンサートという事で、無理矢理お客様たちに祝って頂こう!というわけですが、あ、でも何度も言いますが、別にプレゼントが欲しい!って言うわけじゃあありません(何度も言う所がどうも怪しい!)。ただ、ファンの皆さんと一緒に過ごしたいだけなんですよ!・・・・でも・・・・、夕方帰ってきたらプレゼント第1号がもう届いてました。うれしさのあまり公開してしまいます。
かなり高そうなイタリア製エキストラバージンオリーブオイル。第一このビンのフォルムが美しいじゃあないですか! 今、後生大事にちびちび使っている、去年イタリアで買ってきたオイルはこの際もう、遠慮無くジャバジャバ使ってしまう事にしましょう!何しろ次にこれが控えているから財布の心配なしに、安心して使えます。そしてオイルサーディンの瓶詰め。ちょうどペーストが無くなった所なのでこれもあっという間に胃袋に消える事になる予定。そしてドレッシング用のビン。インナーのぶどうの形のところにアチェート(ワインビネガー)を入れ、そのまわりの部分にオイルを入れ、卓上に置いておいて、サラダを食べるときに酢と油を一本で注げる優れもの。(イタリアではレストランでもサラダには自分で卓上の塩、こしょう、酢、油を好きなようにかけて食べるのです)そしれ何とこのドレッシング用ビンの注ぎ口のコルク栓にはこんな可愛いガラス細工がついているんです!!アチェート用の方がぶどう、そしてオイル用の方がオリーブの実。まだ洗ってないんでパッキンのゴミがいっぱいついてますが、早速きれいにして明日から使う事にします。Grazie!!!!
さて、もう大体明日の支度も出来ました。プログラムも刷り上がり準備OK。
後は衣裳を準備して、早くねる事にします。では皆さん明日14時、原宿のアコスタディオで。あ、まだチケットありますから、時間ある方是非どうぞ。明日のプログラムなかなかのものですよ。日本ではちょっとこれだけのものは聴けない!!と臆面もなく自画自賛したところで今夜はお休みなさい。