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2月のイタリア旅行記、この所花の話題やなんやかやでしばらく間が空いてしまいましたが、これが最後になります。 2月20日の夕方からM氏の車で、フィアンセのHさんと一緒にローマ近郊、マリーノ湖畔のカステル・ガンドルフォに行き、素晴らしい夕暮れの風景を眺め、街を散歩したところでお目当てのポルケッタで最後の晩餐となったのです。 そもそもポルケッタとはローマ地方の郷土料理の「豚の丸焼き」です。店に飾ってあった写真を撮ってきました。 ご覧のようにあわれ豚が一頭丸ごと串刺しにされています。この状態であぶり焼きになるものと思われます。写っているのは男ばかり、ということはこれは男の料理なんですね。 食べに行った店は大衆的な気軽に立ち寄れる店で、皿もワインを飲むコップも薄いペラペラのプラスティック。キッチンを覗かせてもらうとまな板の上に切り分ける前のポルケッタが。このポルケッタ一頭丸ごとではないのか、それとも子豚なのかこのサイズでした。 そしてテーブルにはこんな状態で運ばれてきます。 これをフォッカッチャにのせて食べます。これがその焼きたてフォッカッチャ。 テーブルにはこの他サラミ、生ハム、モッツァレッラ、野菜グリルの盛り合わせ、などが並びます。 これを好きな様にフォッカッチャにのせて手づかみで口に運び、さっぱりした地の白ワインを(ローマ周辺は白ワインの産地で、もっぱら白をよく飲みます)ぐいぐい飲み干します。M氏が大口開けて食べている写真がありますが公開出来ず残念です。 更に僕のリクエストでサルシッチャ(生ソーセージ)のグリルも注文しました。サルシッチャは美味しいのを日本では滅多に食べられませんから、イタリアに行ったら絶対食べてこなくては! ソーセージを半分に割って広げて焼いてあります。薪でグリルしているので香りが良かったですがちょっとしょっぱくて残念。 豪快でカジュアルな料理を腹一杯食べ、ワインに酔いイタリア最後の夜は更けていきました。 翌朝ローマのフィウミチーノ空港まで、ホテルのリムジンサービスを利用しました。ほぼタクシーと同じ料金で、運転手付きベンツで送ってくれます。今回の旅行、同じ事をする場合ははじめは質素に、後から豪華に!という作戦でした。前半は普通のホテル、後半は高いホテルというように、ローマに着いた時は空港からローマまで列車で移動だったので帰りはベンツ。このベンツの運転手と話しをしたら彼はバロック期の声楽アンサンブル(マドリガルなど)のグループのメンバーとして歌っていることが分かり、車の中で二人でモンテヴェルディの曲を一緒に歌ったり、いろいろ音楽の話しをしていたのであっという間に空港に着いてしまいました。彼もぼくらを乗せたことを凄く喜んでいました。次回また会うことを約束して住所を交換して来ました。 帰りはミラノのマルペンサ空港までアリタリアの国内線、わずか40分のトランジットで成田行き直行便出発というスケジュールだったのです。となると何としてもローマ出発が遅れ、その結果直行便に乗り遅れることが危惧されていたのですが、無事定刻にローマを離陸、 何のトラブルもなくマルペンサ着、乗り換えもスムーズに行ったのホットしました。 成田では荷物も無事にすぐ出て来て、リムジンバスで隣の駅のバスターミナルまで渋滞もなくスイスイ到着、食事をしてから帰宅しました。さて帰国後最初に食べたのは何だったでしょう、本当はお蕎麦が食べたかったのですが、ターミナル横の蕎麦屋が休みだったのでこれにしました。
by goloso204
| 2007-04-11 15:13
| イタリア料理
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Comments(8)
おいしそうな物ばかりですね。
イタリアのいろいろはダイナミックな盛りつけですね!味で勝負!手感じですね。 ちょっと胃の具合が悪い今の私には目の毒です!
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Bravvvvvvvissimo!!!!!
ポルケッタですか~! 美味しそうですね! ポルケッタの店、何であんなに大衆的なんでしょうね。僕の知っている、テルミニ駅近く(国立劇場のすぐそば)の店は、何と夕方になるとタクシーの運ちゃんたちのたまり場になってました。飲み物は当然「白」ですね。僕は帰国してまず食べたのは断然「寿司」でした。山の頂に住んでいたので魚が一番体の要求していたものでした。 しかし、帰国してもpizza giapponeseを召し上がるとは徹底していますね。 本当に良い旅をされました。これからも続けてください。 rasna
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goloso204 at 2007-04-11 22:13
TRISTEZAさん、そうですね、ダイナミックもなにも盛りつけとかって言う以前に、ただ皿の上にグリルした食材をひっくり返したいうだけ・・・。ほんと見た目関係なしひたすら味だけ。でも考えてみたらこれも食欲を刺激する一つの盛りつけ方かも。これを見た途端野性に目覚めて「喰うぞ〜!」ってなりますものね。胃の具合が悪いんですか?!一旦休めて調子取り戻して、またいろいろ美味しく食べてくださいね。
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goloso204 at 2007-04-11 22:23
rasnaさん、いやポルケッタ美味かったですよ! 店が大衆的っていうことは食べ物として大衆的っていうことなんでしょうね。気取って食べる物じゃないんですね、多分。良く冷やした白がこれには最高ですね。くせが抜けず今夜は中華でしたがFrascati飲みながら食べてました。僕は帰国すると必ず最初はそば、次は餃子でお寿司は3番手なんですが、今回はたまたまpizza giapponeseになりました。お好み焼きなんて日本にいても滅多に食べないんですが・・・。
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buongustaia at 2007-04-12 15:39
goloso さん。
Ciao! で、でたーーー。 ポルケッタ!! あぁ・・食べたい。ぅう食べたい。 はぁ・・・・・・・・・・・(深いため息) イタリアのパサパサしてるパンに、ローズマリーノを少し加えて、ポルケッタをはさんで、かぶりつきたいです。 美味しいですよね。 そして、サルシッチャ。 そう、やっぱり、サルシッチャですよね!!!! ワタクシも、サルシッチャ大好きですよぉ。。。 サルシッチャとカルチョーフォ同盟 なんて作りたくなりませんか(笑)
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sicilia_trapani at 2007-04-12 19:37
こんにちわ!
もしや、ここは湖畔にあるトラットリア(よりももっとカジュアルなような、、)ではありませんか?何年か前にポルケッタを食べに行ったお店で、確かこんなような写真を見た記憶があります。お皿もコップもプラスチックでした(笑) ポルケッタ、シンプルながらに美味しいですよね!お店によって塩加減やハーブの調合が違うようですが、このペラペラプラスチック皿で食べたお店はとても美味しかったです♪あ~、ポルケッタが食べたくなってきました、、、!
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goloso204 at 2007-04-12 22:50
buongustaiaさん、M氏がリサーチした店だったんでさすが美味しかったです。僕は実はポルケッタは今回初めてで、でもファンになりました。サルシッチャ、カルチョーフォ連盟断固作りましょう!
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goloso204 at 2007-04-12 22:59
sicilia_trapaniのReiさんbuona sera。そうですそうです湖畔です。大変にカジュアルな店でした。グリーンのライトで外側照らしてたのでちょっと気持ち悪かったですが・・・味はバッチリでしたね。同じお店ですねきっと。シチリアの方がここには絶対こっちから行くより近いですからそのうちまた食べに行ってくださいね。
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