昨夜レギュラーのサバティーニでした。演奏後の夕食ですが、メニューの「本日の魚料理」は何ですか?と訊くと「キンメかイサキのオーブン焼きです。」とのことでキンメを頼みました。もう僕の食べる頃はお客様達もほとんど食事を終えている時刻でキッチンも暇だったと見えてこんな料理が運ばれてきました。
ウエーターのMクン曰わく「シェフが ”Kimme al forno alla Higurashi”だって言ってましたよ・・・。」 つまりこれを訳すと<キンメ鯛のオーブン焼きヒグラシ風> ヒグラシはイタリア語で何て言うか分かりません、男性名詞か女性名詞かも分からないのでalla Higurashiが文法的に正しいかは知りませんが、Mクンと一緒に大笑いしました。ちなみに、胴体はキンメ、目は黒オリーブ、ひげはインゲン、羽はポテトです。キンメは好きな魚です。美味しいですよね。ソースはレモン風味でご機嫌な味でした。なお、こういうアレンジはお客様にはお出ししてないようですが、ブログで見た!といって頼んだら出してくれるかも・・・。そろそろ夏も終わりに近づいてきましたね。