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昨日の日曜日はコンサートの翌日だったので、コンサートの後始末業務を午前中にこなした後はダラ〜ッと完全休日モードに突入、暑くて外に出るのもいやでしたから家で完全休養。夕方からは何か美味しい物を作ってワインを飲もうとキッチンに立ちました。 何かこの間から肉系ソースのパスタが食べたかったので、豚挽肉にソーセージ、ハム、ベーコンをみじん切りにして加えたラグーを作りフジッリで食べました。自慢じゃないですが(といって自慢します)美味しかったです。 さて次です。前から是非一度使ってみたかったスペルト小麦を使ってサラダを作ってみました。イタリアではスペルト小麦、あるいはエンマー小麦という物があって色々な料理法があるようなのですが、生憎僕は留学中これらを食べる食文化がない地域で暮らしていたせいか名前も知りませんでした。いったい何なの?と訊かれてもよく知りません。詳しく知りたい方はbuongustaiaさん、ロッサ・パッシオーネさん、vruocculuさんに行ってみて下さい。ともかくイタリアに昔からある美味しくて栄養豊かな麦だということです。 ともかく冷蔵庫に入ってる物のみということで、トマト、キュウリ、枝豆、レタス、タラバガニ(冷凍)と、12分茹でただけのスペルト小麦を茹でて混ぜればお終い。スペルト小麦はゆであがり前に塩を一握り加えますが、その塩味だけでも美味しいこと美味しいこと!プチプチの食感と相まって一口ですっかり気に入ってしまいました。ドレッシングは各自それぞれ好きな物を。僕は3年熟成のバルサミコ酢に、ロッサ・パッシオーネさんで購入した黒トリフオイルと、ベルヴェデーレという素晴らしいEXVオリーヴオイル。まあともかく美味しいですから皆さん是非お試しあれ! ワインは頂き物のキャンティをちょっと冷やして(冬の室温程度に)飲みました。先週の豊洲のレクチャーでキャンティーをとっかかりにしてイタリアワインお話しを詳しくしたばかりだったので、ほかの選択肢もあったのですが久しぶりのキャンティにしました。パスタにもスペルト小麦にも良くあって珍しくグラスを重ね、食後は昼寝をしたにもかかわらずまたまた眠くなりテレビを見ながらうとうと・・・。
by goloso204
| 2008-08-04 12:52
| イタリア料理
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Comments(6)
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buongustaia at 2008-08-04 23:30
goloso さん♪
Ciao! 暑いですね~。 本日は、関西中でして、ここは、東京よりも確実に暑く溶けそうです。 スペルト小麦のご紹介をして頂き、ありがとうございます❤ 画像から拝見すると、スペルトの茹で加減ばっちり!ですね。 茹ですぎず、ちょっと固いかな?ってくらいのアルデンテなのがよく分かります。 もちろん、柔らかいのがお好きなお方は、お好みのままになのですが、私は、この画像くらいのが一番すきです。 ほんと、このスペルトは特別に美味しくって、茹でているそばから、香りが立つんですよね。 イタリア製じゃないのも試してみたりしましたが、やっぱり全然違う。 奥が深いです。 タラバガニを加えるのは、アイデアですね(^^)。 今度マネっこさせて頂きます♪ 私もgolosoさんのラグー食べてみたいっ!!! 絶対美味しいんだろうな・・ fegato入りのもとっても気になります。 grazie! bacione,
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goloso204 at 2008-08-05 08:20
bungustaiaさん、関西はほんと暑いですよ。昔一夏大阪公演なんて事があって体験済です。貴女が色々食べたことのない美味しい物をイタリアから持ってきてくれるので本当に嬉しいです。いかに留学していたからと言っても奥深いイタリアの食材のごく一部しか食べていないわけですから。これからもいろいろ美味しい物や珍しい物をたくさん紹介してください!grazie!
☆ちゃお☆
キャンティひとりでボトル空けました。みんなで飲むとまた美味しい。 皿とグラスと箸を持って突撃晩ごはんみたいに家に押し掛けたくなるぐらい美味しそうだなぁ。いつも思います。 天使のアスティも好きです。
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goloso204 at 2008-08-06 09:53
アンジェリークさん Ciao! 一人でキャンティ空けちゃうんですか!強いですね、羨ましい。僕は一本栓を抜くと咲いて3日かかります・・・。無理してもボトル半分しか飲めません。アスティも美味しいですね。最近はプロセッコやランブルースコも輸入されてどこでも手にはいるようになって嬉しいです。
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sfarina at 2008-08-06 20:49
はじめまして!
と、ブログ上ではご挨拶させていただきますが 先日ヴィンチェロにて正面に座っていた小田原のものです、覚えていらっしゃいますでしょうか? とっても楽しい時間をありがとうございました。 farroおいしそうですね、枝豆とも相性良さそうですね♪ 私もちょっとバルサミコが入るのが好きなので 入れてみました。 それからリンクさせていただきました、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします!
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goloso204 at 2008-08-07 00:25
sfarinaさん、こないだはどうも!愉しくて美味しくて食べ過ぎて飲み過ぎちゃいました。Farroは枝豆ともタラバガニとも相性良かったです。でも逆に相性が悪いものってあるんでしょうかね? リンクしてくださったそうでありがとうございます。こちらのリンクさせて頂きますね。
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