一昨日のオクラに続いて今日アーモンドを収穫しました。4ヶなっていた実のうち2つの果肉がはじけました。
もうこれは採れということなんだろうと思ったので採ってしまいました。
さて、次に果肉をはずして中身を取り出すと・・・、(ちょっとピンぼけです)
イタリアなんかだとよくこの状態のまま袋に詰めて売っています。買ってきてピーナツの殻を破って中身を食べるように、「くるみ割り」みたいな「アーモンド割り」でわって実を出して食べます。アーモンド割りがうちにはないので手で割りました。
ハイこれが中身、アーモンドの実です! 大きさはいまいちですがけっこう厚みがあり、まるまる太っています。まだ後2個木についたままです。1個は一番大きい実です、もう一個はちょっと小振りで果肉がしおれてきたのでどうした物か・・・、まだはじけてないのでもうちょっと待ってから収穫しようかと思います。アーモンドの実をbuongustaiaさんのレシピで、トラーパニ風パスタのソースにに使って食べようかと思っています。
さて明日からファンクラブの皆さん達と北アルプス立山の天狗平山荘に行ってきます。携帯が通じれば携帯から書き込みます。電波が届かなかったら帰ってきてからです。ではいってきま〜〜〜〜す!