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最近自分で料理して食べる暇が無くて欲求不満気味でした。特にこのブログの書き込みでもお馴染みのbuongustaiaさんのブログ(左横エキサイトブログのコーナー、「三十路・・・」をクリック)には美味しそうなレシピがいっぱいで試してみたいのがいくつもあったので、きのう25日は久々のオフと言うことで一品作ってみました。タマネギを香味野菜と豚肉とで煮込んだ「ナポリのジェノベーゼ」というやつです。自分のベランダでアーモンドが4粒とれたので、アーモンドを使ったシチリア風のトマトソースか、塩漬けのケッパーを頂いたので、これを使った骨付き鶏肉のソースか、はたまたこのナポリのジェノベーゼにするか迷いました。台風接近で雨風が強まる中買い物に出かけどれでも作れるよう材料は皆買ってきたのですが、前日のディナーショーの疲れもまだあったところから、疲労回復にはタマネギと豚肉だろう!ということでナポリのジェノベーゼに決定。では早速出来上がりをご覧下さい。 美味しそうでしょ。もうたまらんですよ!最高に美味しかった。手間暇かけただけのことはありました。タマネギもちょっとお高い有機栽培の高級品を使いましたし。で、お肉はだいぶ煮崩れていたので細かいのはスーゴに混ぜたままパスタと一緒に食べ、大きなお肉は拾い集めておいてバルサミコ酢(5年もの)をかけてセコンド(メイン)として食べました。 タマネギの甘さとバルサミコの甘さがあいまってご機嫌なセコンドでした。何度も言いますがホント美味しかった。栄養価もかなり高いでしょ。新しいレパートリーとして定着の予定。もっとも暇なときしか作れないメニューですが。ともかくbuongustaiaさんに感謝。 ちょっと前にベランダのオクラの写真をご覧頂きました。その後第2弾の花が咲き、今朝しぼんだ花が落ちかけ、下からオクラベビーが顔を出しました。 葉っぱの関係でこのアングルだと落ちかけている黄色いしぼんだ花がよく分かりますがベビーがこっちを向いているので形がよく分かりません。そこでアングルを変えてもう一枚。 これだとベビーの形がちょっとはおわかりになりますよね。順調に育てば来週末食卓に並びます。 今日からNHK-TVイタリア語講座テキスト11月号の原稿に取りかかりました。今回ミラノの話なので、制限字数内でどこまで話を展開できるものか、また字数の格闘になりそうです。ミラノだけでも3号分くらいは楽勝で色々と書けそうです。
by goloso204
| 2005-08-26 21:55
| イタリア料理
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Comments(2)
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by
buongustaia at 2005-08-29 09:17
goloso さん。
Ciao!! buongiorno!! cipolla好きのgolosoさんの最初のおメガネは、ナポリ風ジェノバソースでしたか。 画像見てても、ジェノバソースがフジッリにからみまくってるのが見えて、とぉーーーっても美味しそう!!! 玉ねぎソースっていうと、ちょっと想像がつかないで敬遠なさる方もいらっしゃいますが、コレ。「騙されたと思って作ってごらんなさい!」ですよねぇ♪ 煮るだけとはいっても、ちょっと時間はかかりますが、手間をかけた分、本当に美味しいソースになります! うっ、また食べたい。 そして、セコンドに、バルサミコの5年もの。 ←うらやましぃ。。 5年物を普段使いできるなんて。あの柔らかく煮えた豚肉に、バルサミコ!! こちらに、お皿まわしてくださいー。 文中紹介ありがとうございました♪
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by
goloso204 at 2005-08-29 21:46
いや〜ホントに美味しかったですよbuongustaiaさんのおかげです。バルサミコはこの他20年物25年物と持ってます。これはよっぽどのことがないと使いませんが・・。
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