紅い宝石とまで言われる季節の味サクランボ!到来!!
昔山形の天童市で宮内庁に桐箱に入れて納めているという高価な佐藤錦を、畑で木からもいで食べさせて頂いたことを思い出します。余りの美味しさに食べ過ぎて、夕食が食べられなかった記憶あり・・・。
バルサミコ酢で有名なイタリアのモデナは、実はサクランボでも有名な所です。郊外のサクランボ畑の農家の庭先で購入した「アマレーナ」というイタリアでも一番というサクランボの美味しかったことも思い出されます。生で食べても勿論最高ですが、シロップ漬けがまた美味しくて、ジェラートにのせて食べるとたまりません。
トスカーナの田舎町の丘の中腹に住む友人の広い庭にもサクランボの木があって、緑の葉を揺らしながらよじ登って摘んで食べたのも楽しい想い出です。