先日頂いた赤城山麓のチーズ。ひとつだけまだひょうたん形のカーチョカヴァッロが残っていました。カーチョカヴァッロといえば鉄板焼きです!スライスして軽く両面に小麦粉をはたいて、少量オリーブオイルをひいたフライパンで焼きます。イタリア留学中から大好きでした。モッツァレッラは淡白な味でしたが、こっちはコクがあって食べ応えがありました。
後ろに見えるトマトは、うちの生徒のK氏がソレントで買ってきた種をベランダのプランターに蒔き、大量に芽を出してもてあました苗をN農園にプレゼント。N農園で大きく育ったそのトマトをもらったので、美味しい白バルサミコ酢とオリーブオイルとオレガノで頂きました。身が柔らかくジューシーで美味しいサラダになりました。
今日は手応えのある仕事を2つこなしていい気分だったので、夕方まだ明るいうちからこれらをつまみに冷えた白ワイン(ナポリの"ポンペイアーノ")を楽しみました。夏の夕方も大好きなので今日はご機嫌です。