先週レモンの皮をスピリタスに漬け込みましたが一週間たってこんな具合に、無色透明だったスピリタスに色と香りが移りました。
この皮を取り除き、次にグラニュー糖を水に溶かし沸騰させてから、新たに剥いたレモン二個分の皮をシロップに加え、薄く色が移ったところで皮はすぐ引き上げてシロップを冷まし、そしてスピリタスと合わせてリモンチェッロ完成!
開口部から見ると
すぐにでも味見をしたいところですが、1週間ぐらい休ませると美味しくなるという話しなので1週間我慢してからご報告します。なお今日使ったレモンの絞り汁でホット・ハニーレモンを作って飲みながらアップしています。これがまた美味しい!!
なおリモンチェッロ作りにかんしては、材料はN農園さんから頂戴し、青山のイタリア家庭料理 <マンマ>のオーナーの本多さんからレシピとつくり方のご指導を頂きました!Grazie!!