午前中生徒のレッスンをしました。ギターの弾き語りでナポレターナが歌いたいという男性で、音楽に関しては実は別の分野で専門家で弟子もいるようです。歌についても自分のスタイルを持っています。音程も正確だし声もよく出るのですが、発音を直すのが大変。口の中の構造(骨格を含めて)の影響でああなるのか、昭和30年代の歌謡曲の歌手にもあんな発音の人がいたけど、単にその真似をしてるうちにそう固まってしまったのか判断がつきませんが、ともかくあのAとOは何とかしてあげなくては・・・。
レッスンが終わるやいなや22日のコンサートのリハーサルにお昼も食べずに飛んで行きました。今日は都心方面でのリハーサルだったので行きやすくて助かりました。アンサンブルで参加しているこのカンパニーには初出演のソプラノの姿勢の悪さが気になって、お節介ながら一言姿勢や、歩き方などアドバイスしてしまいました。声は立派だし顔も可愛いのに舞台人として損ですからね。
終わってからやっとおそばを食べて帰宅。夕方も生徒のレッスンしてから料理をしました。
今夜の夕食は鶏肉を使って2品作りました。まずケッパーと鶏肉のパスタ。
このケッパーは普通どこにでもある酢漬けのではなく、以前頂いたイタリア製の塩漬けケッパーなので香りが全然違います! では一部分をアップ画像で。
このパスタでは鶏肉はそれほど量は要らないので、残りを使ってワインで蒸し焼きにしました。ローズマリーのみじん切りをすり込んで香りを付けてから焼きます。煮詰まった煮汁にオリーブを入れてソースに。
この他、先日頂いたバルサミコ酢に似た作り方のイタリー製ワインビネガーを使ってサラダを作りました。酢にはバルサミコのような濃さ、こくはなかったですが香りはとっても良くて美味しいサラダになりました。