夕方突然の雨でしたが、今夜から毎週火曜の晩カンツォーネを歌う事になった、ホテル・アイビス13Fの「サバティーニ六本木」に着く頃はすっかり空は晴れていました。ホテル・アイビスは六本木の交差点から2〜30m乃木坂方面に行った左側。サバティーニと名の付くイタリアンレストランは2系統あってフィレンツェのサバティーニと、ローマのサバティーニがあります。以前はザ・ホテル・ヨコハマに入っていたフィレンツェの方のサバティーニで歌ってましたが、縁あって今度はローマの方のサバティーニです。ローマもフィレンツェも同じサバティーニという名前ですが、全然関係はないそうです。
さて現場に到着するとちょうど日没直後で夕暮れの景色が美しく、何枚か撮ってみました。手ぶれで残念ですが・・・。まず1枚目。よ〜く見たら富士山のシルエットが写ってました。
反対側のアークヒルズ方面はこんな感じ。右上に浮かんでいるなぞの物体は、窓ガラスの写った室内のランプ。
そしてもう少し暮れてきてから撮った東京タワー。これにも室内の照明が写り込んでいます。
仕事に一生懸命で、歌っている所を撮ってもらうのを忘れてしまいました。2ステージ終わってから、今日来店してくれた友人の黒田氏夫妻と食事。彼らはつい2ヶ月前、ここで結婚披露宴をやったのです。そのとき僕が司会をし、またカンツォーネを歌った事からここで歌わせてもらう事になりました。また彼らは僕の誕生日4月20日に婚姻届を出しています。これは4月20日が彼らの出会いにまつわる重要な日だからだそうですが・・・。そこで出演初日、二人で来てくれました。
ここの仕事はディナー付きです。今日出してくれたのは「ホタルイカのスパゲッティ」と「子羊のグリル」でした。ホタルイカはイタリアにはありませんから純粋なイタリア料理とは言えないかもしれません。しかしトマトで春キャベツと煮込んだホタルイカのソースは濃厚で、トマトソースにイカスミを混ぜたかのような味わいで美味しかったです。メインの子羊はただグリルしてあって(ローズマリーの香りが少々)レモンと小さいジャガイモのソテーが付いているだけというシンプルなものでしたが、肉自体が大変に美味しく、サバティーニのハウスワイン(たぶんロッソ ディ モンタルチーノかな?)と良くあって大満足。ここの料理はローマ本店のレシピに忠実に調理しているとか。最近はイタリアンと称してイタリアでは見た事もないような料理を出すレストランが多いですが、ここは間違いなくオーソドックスな本格的イタリア料理が楽しめるようです。
そしてあっという間に完食!
なお、ここでの僕の出演時間ですが、7時からと8時からの各30分間2ステージという予定でしたが、来週からは7時半と8時半のスタートという事に変更しました。その方がより多くのお客様に聴いて頂けそうなので。