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本当にこの連休は良い天気ですね。今日も爽やかな一日でした。年中こんな日ばかりだといいのに・・・。いつも通る事務所の近所のお宅のお庭に見慣れぬ花が咲いていました。 午後は生徒のレッスン。今日の生徒は何しろ福岡から飛行機に乗ってレッスンを受けに来るのです。かなり欲張ってあれもこれもと持ってくるので教える方も必死です。 夜は六本木のサバティーニへ。連休中とあって六本木は人が少ない!かなりひっそりしてました。さすがのサバティーニもきょうはちょっと寂しかったですが、その分各テーブルごとにたくさん歌って差し上げることが出来たので、お客様には喜ばれたと思います。特に仲良くなったお客さんもあり、楽しく歌ってきました。サバティーニは料理もインテリアもトラディショナルでクラシックです。小部屋の壁と天井はこんな感じ。この天井の様式は古代ローマ時代からの伝統です。本物のローマの香りが漂います。 仕事の後はディナーが出ます。今日は生のサンマルティーノ種のトマト(国産)から作ったトマトソースのスパゲッティをまず頂きました。サンマルティーノのトマトはソース用としては最高とされていて、本物は生産量も少なくイタリアでも値段が高いそうです。 とても国産とは思えぬ美味しいトマトで、スーゴ(ソースのこと)自体とてもシンプルであっさりしていてトマトの美味しさが生きていて大満足!メインは今日はお魚にしました。ホウボウですが料理の名前聞きそびれました。というのは・・・、メニューを見ずマネージャーの柏崎さん(いずれ詳しくご紹介します)に今日のお薦めメニューを尋ねると、「鯛がいいですか?ホウボウも美味しいですよ。」「じゃあホウボウでお願いします」という会話だったためです。これがそのホウボウ。皮までかりっと香ばしく焼いてあって、そこに白ワイン、バター、ローズマリーとプレッツェーモロ(イタリアンパセリ)のソースがかかっています。付け合わせに黒オリーブとジャガイモが付いていましたが、このじゃがいも、固くなく柔らかくなくなかなか絶妙な食感で◎。ソースもくどくなくフリウリのシャルドネ白ワインに良くあって大変満足でした。 ちなみにホウボウはイタリア語で何て言うのか調べてみたらGallinellaとありました。魚のホウボウのほか若い雌鳥、クイナも同じGallinellaでした。
by goloso204
| 2005-05-03 23:54
| イタリア料理
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Comments(2)
Commented
by
meganekyoudai
at 2005-05-04 19:02
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さ、サバティーニでお仕事・・・素敵すぎますっ!(笑)
毎回、ディナー付きなのですか?ううっ、流石、食べ物長者の青木さんですねえ。羨ましすぎる・・・。 ああ、思い返せばウン年前(笑)、メガネが初めてイタリアを訪れ、初めて門をくぐったリストランテがローマのサバティーニでした(たまたま、懸賞で安いイタリア旅行が当たりまして、客室乗務員をしている従姉に教えられるままに行ったのですよね)。 最高の料理、最高の雰囲気、そして、カンツォーネを歌ってくれる流しの歌手の方達・・・。完全にイタリアに魅了された瞬間でした。その時の事は今でも忘れられない強烈な思い出として残ってます。というか、サバティーニはメガネがイタリアにハマった原点と言ってもいいお店なのです。ふふふ。 もちろん、日本のサバティーニは高級すぎて足を踏み入れたことが無いメガネなのですよ?(笑)
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Commented
by
goloso204 at 2005-05-04 21:38
聞く所によると青山に最初に出来たサバティーニ(ローマ)はえらく高かったらしいですね。僕が出ている六本木の方はそんなに高くないですよ。大丈夫メガネさんでも安心して入れますから東京に来たときはよってくださいね。毎週火曜の晩に歌ってますから。サバティーニには縁があって、以前はフィレンツェの方のサバティーニで歌ってました。あっちの方も毎回ディナーが付きました。フィレンツェの方のメニューは大体食べ尽くしてます。今度はローマの方のメニューを食べ尽くすのです!
それにしてもその「食べ物長者」っていう名前いいですね。いただき!なぜか美味しい食事がただで出来る星の元に生まれてるんですよ・・・!
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