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昨日8日木曜日、いよいよ豊洲文化センターでのイタリア文化レクチャーが始まりました。第一回目の昨日は「古代ローマとルネッサンス」わずか一時間半のレクチャーでこの二つのテーマというのは無謀だということは分かってましたが、やはり話そうと思っていたことの半分も話せなかった感じでした。自分ではせいぜい30分くらいしかしゃべっていないような感じなのにしっかり1時間半たっていました。しかし聴講生の皆さん熱心に聴き入ってくださいました。 今日は午後神奈川県内の某病院で認知症の患者さんを対象とした音楽療法のボランティアをしてきました。懐かしい歌を聴いたり歌ったりすることで「思い出す」と云う事の刺激になるんだそうです。他のボランティアの皆さんの指導で童謡を何曲か歌った後、僕がカンツォーネと60年代の日本のフォークをギターの弾き語りで数曲、皆さん一緒に口ずさみながら聴いてくださいました。最後に僕の指導でカンツォーネ「ニコラのロバ」をコーラス。皆さんとても認知症とは思えないくらいメロディーをすぐ覚え大きな声で楽しそうに歌って下さいました。来月ももう一度お手伝いに行く予定です。 さてベランダ菜園の近況です。 イタリアのサラダ菜ミックス、一斉に芽が出て大分伸びてきたので間引いてサラダになりました。 ズッキーニも本葉が大きく伸びてきました。もう2〜3枚本葉が出たらいよいよ定植ですが、結構大きい株になりそうで果たしてベランダで上手く育てられるかちょっと心配です。でもズッキーニの花のフライを食べたいので頑張ってみます。 アーモンドも実が大きくなってきました。予想通り今年は「裏」で去年の半分くらいしか実が付きませんでした。この実も一個は栄養が回らないんでしょう、育たなくてやがて落ちると思います。もう一個はその分大きく育ってくれるでしょう。 食べられませんがシンビジュームも綺麗に咲きそろい楽しませてくれています。 buongustaiaさんのレシピで「豚肉の牛乳煮」を作りました。これ美味しいですよ!お試し下さい。 外を歩くとジャスミンとみかんの花の甘い香りがあちこちでしていますね。皆さん良い週末を!
by goloso204
| 2008-05-10 00:28
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Comments(8)
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vruocculu at 2008-05-11 08:23
おはようございます。
vruoculuです・・・・お久しぶりです。 ↑豚肉牛乳煮おいしいですよね。ボローニァでしりました! ピエモンテでは牛乳と牛肉の煮込み(隠し味にアンチョビ)も ありますので是非お試しください。 ところで、介護食というものを勉強しました。 その時に認知症で嚥下、咀嚼も出来ない方たちに記憶を、食べる事、噛む事、飲み込む事を思い出させるために、その人が一番好きだった、子供の頃に食べていたものを食事に出す・・・という事を知りました。記憶が甦ってくるんだそうです。 音楽と食は人間にとって大切なものなんですね。
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ベランダ、気になっていました、その後の野菜やキノコたちのことが・・・・・。
昨夜、友人と行った店では、豚肉のカマンベールチーズソース和えというのを食べました。これが焼酎にすごくマッチしていました。 rasna
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吟遊市民
at 2008-05-11 09:59
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3月28日の記事タイトル「お花見」で、青木さんがコメント記入されていたのを何気なくもう一度読みながら、思い出しました。「使用曲のタイトル『サマータイム』」は誤りです。青木さんご自身が記入されたように、正しくは『私の好きな物』です。
なぜ誤記入したかといいますと、以前サックス奏者としておなじみのジョン・コルトレーンのCDアルバム「マイ・フェイバリット・シングス」のタイトル曲とアルバム内の他の曲である『サマータイム』を混同していたからなのです。 「そうだ京都へ行こう」シリーズは現在も続いていつようですが、これほどすばらしいテレビCMが、果たして国内においても国外においてもあるのでしょうか。それほどの芸術性を持ち、出不精の人間(笑)さえ行きたくなるように仕向ける、そんな優れたCMです。
イタリア古代の音楽については、たいしてお役に立てずすみませんでした。
わあー、ご自分で丹誠込めてお野菜も作られて、それにこんなにおいしそうにお料理までなさるんですね! 私は娘に「おとうさんのは料理じゃない!」ってきっぱり言い切らせてしまうほどの腕前でして・・・ (^^; ボランティアもお疲れさまでした。 青木さんのナマの歌声をお聞かせ頂ける日を楽しみに、これからも日々、ヤモメ暮らしをサーフィンしていけるよう励みたいと思っております、ハイ。 お邪魔しました!
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goloso204 at 2008-05-11 23:08
ruoculuさん、お久しぶりです。相変わらず美味しいワインと料理召し上がっておられるようですね。牛肉の牛乳煮ですか・・・!美味しそうですね。作り方は豚肉のと同じで良いんでしょうか?Vinoは何を合わせたらいいですか?
認知症の方に子供の頃食べていた物を・・・というのは音楽療法の童謡を歌って貰うと結局同じ事ですね、歌も、味も一瞬にして時空を飛び越える力を持っていますね。
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goloso204 at 2008-05-11 23:11
rasnaさん、キノコはあれっきりなんですよ、残念!豚肉のカマンベールチーズ和えですか、豚肉は焼いてあるんですか?それとも茹でてあるとか?いずれにせよ美味しそう! いろいろかわった料理があるものですね。
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goloso204 at 2008-05-11 23:17
吟遊市民さん、京都へ行こう!続編をまた是非見たいですね。義入試民さんは出不精なんですか? 僕は何かもうこの所出不精な上に運動無精(こんな言葉は無いですが・・・)で困ったもんです。
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goloso204 at 2008-05-11 23:22
kenさんようこそ! こないだのレクチャーでは古代ローマの歌は歌えませんでしたが、ルネッサンス期のカンツォーネ(当時まだカンツォーネとは呼んでませんが)を2曲歌って聴講生の皆さんに聴いていただきました。当時歌われていたままの状態ではないと思いますが、雰囲気だけは味わっていただけたようでした。
料理はイタリア料理を中心に結構よく作っています。娘達も僕の作るパスタは大好物のようですよ。誕生日には僕の作るラザーニャが定番になっています。kenさんも是非腕を磨いてみてください。いつか僕の歌を聴いていただける事を僕も楽しみにしています!
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