先週の金曜日に引き続き今夜(10月3日)も吉祥寺のサバティーニで「カンツォーネとともに愉しむ美食の夕べ」というイベントが昨年に続いて行われました。お陰様で両日満員、特に今夜は超満員でお断りしたお客さまも多く出たほど。秋の特別メニューを愉しんで頂きつつ僕の歌を聴いて頂きました。
ただ歌っているだけでなくてせっかく客席をまわっているのでお客さま達と色々お話しするのも楽しみです。
今夜もカンツオーネのお好きなお客さま方ばかりで(当然といえば当然ですが)僕の歌を心から愉しんでくださっている様子がよく分かり歌いでがありました。
さて仕事の後のお楽しみは勿論食事。車で行っているのでVinoが飲めないのはしゃくですが、荷物が多いので致し方ありません。今日食べたプリモはこれ。お客さまが召し上がったのと同じメニューで、「パルミジャーノ、黒胡椒、グアンチャーレのスパゲッティ」と「穴子とポロネギのリゾット、赤ワインソース」。
スパゲッティの方はカルボナーラのバリエーションという感じですが、グアンチャーレ(豚のほほ肉のベーコン)の香りと黒胡椒の香りがとても良くあってシンプルだけど捨てがたい味。僕の好みからするともう少しグアンチャーレが多く入ってると嬉しかったです・・・。
セコンドは先週食べた「牛肉のタリアータ・カルパッチョ風 マスタードドレッシング」
ルーコラにエンダイブ、ペペローネなどと柔らかい牛肉がマスタード入りのドレッシングであえてあり、パルミジャーノのそぎ切りがのせられてカルパッチョ風になっています。赤ワインが欲しかったです・・・。僕も時々ローストビーフでカルパッチョを作りますが、マスタードを混ぜると味が複雑になってアクセントも付いて美味しいです。今度自分でもやってみたいと思います。