隣の駅の駅ビルの中に輸入食品店が出来たとの情報があったので、先日チェックに行ってきました。色々面白いものがあったのですがイタリア製のカルチョーフォ(アーティチョーク)のグリルのオイル漬けの瓶詰めを買ってきました。今日そこで早速カルチョーフォを使ったパスタを作りました。
見た目はシンプルでわ〜きれい!と云うほどではありませんが、とっても美味しかったのでご紹介。レシピは
motoscanaさんのもの。このレシピでは生のカルチョーフォと生ハムを使っています。生ハムはともかくカルチョーフォの生は入手困難。手に入っても非常に高価。このグリルの瓶詰めと普通のハムを使いました。タマネギを刻んでオリーブオイルで透明になるまで炒め、薄切りにしたカルチョーフォとハムも加えて小麦粉を少々加えて軽く炒め、そこへ白ワインを入れてソースがクリーム状になるまでかき混ぜながら煮ます。僕はそこへパルミジャーノをおろして入れてソースの中にとかしてしまいます。オレガノを仕上げに加え、ゆでたてのパスタにあえて、カルチョーフォの半分を丸ごとトッピングして出来上がり! しかしどうしてこうカルチョーフォは美味しいんでしょう! イタリアに行ってカルチョーフォを飽きるほど食べたいです。