今日(正確には昨日)三田のイタリア大使公邸で開かれた共和国記念日パーティーにことしもお招きに預かり、家内と二人で行ってきました。
昨年秋に赴任された新しい大使ご夫妻にもやっとお目にかかることが出来ました。その他知り合いの大使館や文化会館関係者等ともご挨拶したりちょっとお話ししたり・・・。しかしこのパーティーのお目当ては豪華な料理です。もちろん立食のブッフェですが、東京の有名イタリアンレストランのイタリア人シェフ達の競演です。全種類食べたかったのですが到底無理な量です。まずメニューから。ピンぼけで済みません。約30種類載っていますが、それだけじゃなくていろいろ出店も出てるんですね。
まずテーブルの様子を
皿に盛ったアンティパスト。
パスタです。右はひよこ豆のラグーのカサレッチェ、左はレンズ豆と生ソーセージのオレッキエッテ。
キッチンが狭いのか?テラスで料理するシェフ達・・・。
出来上がりはこちら、サフランとアスパラのリゾット。やっぱりリゾットは出来たてを食べないと!
ロマーニャ地方の薄いパンに生ハムを挟んで、黒トリフをスライスして振りかけてくれました。
ついに今年はジェラート屋さんが出ました!
いい天気で気温も高く、芝生の庭の木陰で食べるジェラートはたまりませんでしたね。
ドルチェも食べたかったのですが既にお腹はいっぱい。目で鑑賞するのみ。
さて皆さん、本日3日より12日(金)までイタリアツアーに行ってきます。第10回となる僕のオリジナル・ツアー。今度はどんな旅になることか。毎日携帯から写真と記事をアップしますからお楽しみに!但しコメントにレス出来るのは帰国してからですので悪しからず。 留守中お急ぎのご用事がある方は携帯の方にご連絡ください。いつもと同じ番号、アドレスで繋がります。但し時差が8時間(向こうがあと)なので、電話は時間を確認してからお願いします。さて、今から2時間寝て、早朝のリムジンで成田に向かいます。では行ってきま〜す!